Я приношу извинения автору, что не знаю его имени. Эта история передается из уст в уста и служит благословением для многих и многих. Но я воздаю славу Автору всех слов, Богу.
На высокой, превысокой горе, которая упиралась своей вершиной прямо в небо, жил Мастер. Он никогда не спускался вниз, и можно было только видеть, как горел свет в его окнах и днем, и ночью.
А внизу, в городе у подножия горы жили маленькие человечки. И они тоже никогда не понимались на гору, потому что она была высоченной для них. При первом взгляде не было видно ничего особенного. Город жил своей жизнью, человечки были заняты каждый своим делом. Но если приглядеться внимательно, то можно было увидеть, что на одежде одних человечков было много, много звезд и они улыбались. А на одежде других были серые пятна, и они были грустными. Были и такие, у которых на одежде были и звезды, и серые пятна. Веселыми они тоже не выглядели.
Наш герой был невезучим с самого рождения. Вечно он попадал в разные истории, и вечно ему доставалось. То он в лужу упадет, то уронит вазу и она разобьется, то наступит кому-нибудь на ногу, то потеряет что-нибудь. И разные другие неприятные истории случались с нашим героем. Вся его одежда была в серых пятнах. Уже не было места, где могло бы поместиться хотя бы еще одно. Грустно ему жилось. Сколько раз он пытался исправить положение и стать хорошим, но у него ничего не получалось. К тому же, чтобы получить звезду на свои одежды, надо было не просто сделать хорошее дело, но и продолжать его делать потом всегда. А иначе звезда не приклеивалась к одежде и падала на землю. Как тут было не грустить нашему герою от такой судьбы. Он смотрел с завистью на тех, у кого все получалось очень хорошо. Они ходили такие красивые в звездах и гордые. А с ним никто не общался.
В этом же городе жила одна девочка, на одежде которой не было ни звезд, ни серых пятен. Наш герой видел эту девочку, но подойти к ней не решался.
Однажды он уныло брел по городу, сетуя на свою горькую долю, и не заметил, как добрел до подножия горы. И вдруг его взгляд упал на гору. Он увидел девочку, которая смело взбиралась на высокую гору. И опять на ее одежде не было звезд и серых пятен. Любопытство все же взяло верх, и наш герой решился заговорить с девочкой, когда увидел ее на следующий день в городе.
- Я видел, как ты вчера ходила на гору, - сказал он. – Она такая высокая.
- Да, - ответила девочка, - я каждый день туда хожу. Она только кажется высокой, а на самом деле на нее легко подняться, если захочешь. Там живет Мастер, который нас сделал, Ты знал это?
- Нет, не знал. А почему на твоей одежде нет ни звезд, ни серых пятен? – опять спросил он девочку.
- Потому что мне нет нужды, чтобы кто-нибудь оценивал меня или мои дела. Я знаю, что я всегда любима тем, кто меня сотворил, Мастером, который живет на вершине горы. Хочешь, я возьму тебя с собой и познакомлю с Ним?
- А зачем ты ходишь к Нему?
- Мы разговариваем обо всем на свете. Он рассказывает, как Он создавал меня, что он приготовил для меня в жизни. И Он отвечает на все мои вопросы, когда мне что-нибудь непонятно. А еще, Он очень веселый и добрый. Я знаю, что Он любит меня всегда, независимо от моих дел. Я знаю, что могу прийти к Нему и попросить прощения, и Он все объяснит и уладит. Оттого, что я знаю о Его любви ко мне, ко мне не прилипают ни звезды, ни серые пятна. Он знает меня лучше всех. Он сотворил и тебя, и ты тоже можешь пойти к Нему.
- И тогда ко мне не прилипнут серые пятна? – спросил наш герой?
- Конечно! Ведь ты Его сын! И Он любит тебя!
И мне не надо будет никому доказывать, что я могу делать хорошие дела?
- Никому.
Они договорились, что вместе поднимутся на гору к Мастеру.
После встречи с Мастером нашего героя было просто не узнать. Он весь сиял от счастья. Он уже не бродил уныло по городу, он скакал вприпрыжку и весело здоровался с горожанами.
- Что с ним? Что с ним? – шушукались горожане.
- Он побывал на горе в гостях у Мастера, - отвечала девочка и тихо улыбалась. Вы тоже можете туда пойти. Мастер рад видеть всех.
Но горожане уже разбежались по своим делам.
А девочка и наш герой каждый вечер поднимались на гору и засиживались допоздна у Мастера, беседуя с ним. И в окошках Его дома всегда горел свет.
Комментарий автора: Интерпретация возможна.
Насколько запомнила. Я услышала ее от одной семейной пары из Англии. Пусть эта история благословит вас.
Наталия Минаева,
Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем
Прочитано 7074 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вот это действительно подходит для детей. Милая история. Похожа на сказку, поэтому захватывает. Здорово. Комментарий автора: Спасибо, Лиза ))
zoriana
2008-03-17 15:37:51
Автор - Макс Лукадо
Комментарий автора: Спасибо Вам. Думаю, эта история намного шире. Но я слышала только эту часть. На меня она произвела сильное впечатление от заложенного в ней смысла. Благословений.
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.